Кочуров Александр:

Предпринимательство — это не профессия, а образ мышления

ООО «ЛайнерТек» на протяжении более 10 лет осуществляет внедрение новых технологий по восстановлению и обслуживанию инженерных сетей на территории России и стран СНГ. О том, что послужило стимулом для создания компании и как она развивается сейчас, рассказал генеральный директор Кочуров Александр.
С чего всё начиналось? Как Вы нашли свой путь?

Иногда мне кажется, что это не я искал свой путь, а он нашёл меня. Разумеется, еще со старших классов, я постоянно размышлял над тем, куда заведет меня судьба. Тяга к предпринимательству и интерес к сфере строительства были всегда. Именно они и определили выбор профессии.

Прежде чем запустить собственный проект, я работал в найме чуть больше трех лет – осознанно набирался опыта, нарабатывал базу клиентов и поставщиков.

Моя жизнь никогда не замыкалась на бизнесе, даже когда в начале пути не было времени ни на что больше. У меня есть любящая семья, я много лет занимаюсь спортом и вместе с компанией поддерживаю региональные спортивные команды.

Какой был Ваш первый бизнес-проект?

Первым моим бизнесом, как у многих молодых ребят, был автосервис. Он существовал недолго, так как с друзьями не сошлись в видении его развития. Через некоторое время я приступил к реализации нового проекта – созданию компании «ЛайнерТек». По сути, компания стартовала тогда, когда я впервые поехал на переговоры с держателями технологий.
Что послужило стимулом для создания ООО «Лайнертек»?

Это был 2007 год, когда о бестраншейных технологиях на рынке говорили единицы. Главным стимулом для меня была возможность личного и профессионального роста, а также развитие отечественной сферы ЖКХ как таковой. Я не отделял свои успехи от преобразования состояния инженерных сетей в России, понимая, что именно такой мотивированный подход приведет к успеху и меня, и отрасль. Результат не заставил себя долго ждать, и сейчас, через 13 лет со дня основания компании, я могу сказать, что улучшение качества трубопроводов в России – это и наша заслуга тоже.

Какие основные направления работы у компании сейчас? Как пережили кризис в 2020 году?

Сегодня «ЛайнерТек» — это группа компаний, занимающаяся реконструкцией инженерных сетей бестраншейными технологиями, предоставляющая услуги проектирования, очистки и аудита трубопровода, а также полный пакет маркетинговых услуг.

К коронакризису мы подошли без лишней паники. Разумеется, к таким событиям нельзя быть готовым на 100%, но за несколько недель компания смогла определить свой собственный вектор, который выведет из этого непростого периода без больших потерь. Именно такой подход привел к тому, что потерь не было вовсе. Даже наоборот, за первые месяцы мы пополнили список действующих и потенциальных клиентов и реализовали несколько крупных проектов регионального и федерального значения.
Я не отделял свои успехи от преобразования состояния инженерных сетей в России, понимая, что именно такой мотивированный подход приведет к успеху и меня, и отрасль.
Радует ли Вас работа?

Вопрос, на который напрашивается ответ «да, безусловно». На самом деле, все не так просто. Разумеется, без удовольствия от работы не получится ничего: ни создать сплоченную команду, ни найти перспективы роста, ни продолжать развиваться. При этом меня радуют не успехи, а сам процесс. Это похоже на творчество: коммуникация с людьми, попытки общими силами достичь намеченных целей, работа с командой. И всё это для того, чтобы улучшать жизнь людей в России. С таким подходом я давно перестал бояться неудач и научился радоваться своему делу всей душой.

Как вести бизнес в Свердловской области? Какие ниши сейчас перспективны?

Не думаю, что ведение бизнеса в Свердловской области сильно отличается от работы в других регионах. Мы не самые крупные и не самые маленькие, не самые значительные и не самые посредственные – та самая золотая середина. Подобный нашему потенциал имеют десятки других регионов в стране. Вопрос никогда не стоит в месте, большое значение имеют люди. Мы неоднократно работали на федеральных проектах, что не мешало нам быть уверенными в качестве предоставляемых услуг, в надежности технологий и четком отстаивании своих профессиональных позиций.

Что касается перспективных ниш, на мой взгляд, сейчас самое время всем по-максимуму переходить в диджитал. Пандемия показала, что, если ты не доступен онлайн, ты не будешь интересен и офлайн. Поэтому перспективы кроются скорее не в конкретных нишах, а в формах подачи себя.
ПАНДЕМИЯ ПОКАЗАЛА, ЧТО, ЕСЛИ ТЫ НЕ ДОСТУПЕН ОНЛАЙН, ТЫ НЕ БУДЕШЬ ИНТЕРЕСЕН И ОФЛАЙН. ПОЭТОМУ ПЕРСПЕКТИВЫ КРОЮТСЯ СКОРЕЕ НЕ В КОНКРЕТНЫХ НИШАХ, А В ФОРМАХ ПОДАЧИ СЕБЯ.
Что, по Вашему мнению, значит – быть бизнесменом? Есть советы для начинающих предпринимателей?

Самое главное помнить, что предпринимательство – это не профессия, а образ мышления. Бизнес не может функционировать, если ты не дышишь с ним в унисон, если не чувствуешь его потребности и не ставишь реалистичные задачи.

С моей точки зрения, быть предпринимателем – значит нести ответственность за себя, свой продукт и свою команду. Это значит без иллюзий понимать, что все зависит от тебя, даже если кажется, что весь мир настроен против, а обстоятельства мешают реализации планов. Быть предпринимателем – это обращать внимание на слабые места и находить в них не проблемы, а точки роста.

Главное, что я посоветовал бы начинающим бизнесменам, — это не бросаться в омут с головой. Да, по началу ваше дело будет занимать 100% свободного времени. Да, будет казаться, что минута промедления стоит жизни. Важно помнить, что голова должна быть холодной при принятии решений и построении планов. Четко обозначьте ваши преимущества и недостатки, определите свои цели и задачи. И, конечно, дорогу осилит идущий, поэтому не бросайте все после первой неудачи.

Какие профессиональные планы у Вас на ближайшую перспективу?

На осенних стратегических сессиях мы вместе с командой смогли определить все краткосрочные и долгосрочные цели. Среди последних – выход на международный рынок. В 2020 году ООО «ЛайнерТек» открыло филиал в городе Минске, и это только начало нашего пути в Европу. Предпринимателю такой крупной компании сложно отделять свои планы от планов и целей команды. Я считаю важным транслировать свой опыт, чтобы повышать значимость сферы ЖКХ в российской и мировой экономике.
ГЛАВНОЕ, ЧТО Я ПОСОВЕТОВАЛ БЫ НАЧИНАЮЩИМ БИЗНЕСМЕНАМ, — ЭТО НЕ БРОСАТЬСЯ В ОМУТ С ГОЛОВОЙ. ДА, ПО НАЧАЛУ ВАШЕ ДЕЛО БУДЕТ ЗАНИМАТЬ 100% СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.
Made on
Tilda